Болезни кошек
Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.
Болезни кожи
Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.
Такие кожные повреждения, как ссадины, царапины, порезы (в случае если рана кровоточит), не надо спешить залечивать. Кошка залижет их сама.
Если рана кровоточит или не доступна для зализывания, надо обработать ее не очень крепким раствором антисептика. Еще нужно сделать из хлопчатобумажной ткани подушечку и наложить тесной повязкой на кровоточащее место.
Из кожных заболеваний у кошек могут быть экзема, воспаление кожного покрова, трихома (колтун).
Существуют два вида экземы - мокрая и сухая.
Мокрая экзема, главным образом, вызывается аллергией и обнаруживается в виде больших красноватых пятен, которые непрерывно мокнут.
Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.
Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.
Наружные паразиты
Чаще всего у кошки встречаются такие паразиты: блохи, вши, власоеды, чесоточные клещи, ушные клещи.
Блохи.
Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.
Эффективно применять при купании ромашковые и хвойные настои.
Власоеды и вши.
Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффективно также тщательное частое расчесывание шерсти.
Клещи могут быть переносчиками возбудителей болезней, когда сосут кровь своей жертвы, вызывают сильный зуд. Для сосания выбирают свободные от шерсти участки кожи (губы, места вокруг глаз и основания ушей).
Чаще всего у кошек встречаются иксодовые, аргасовые и чесоточные клещи.
При удалении присосавшегося клеща выдергивать его не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается, вызывая воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином - клещ должен отпасть сам. Если же клещ по истечении нескольких минут не отпадает, его следует удалить, поворачивая вокруг оси.
В качестве профилактики рекомендуется ежедневно осматривать кошку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия, межпальцевые пространства. Можно также использовать имеющиеся в продаже противоблошиные ошейники. Периоды активизации клещей - весна, осень.
Болезни органов дыхания
Эти заболевания у кошек довольно часты, особенно у длинношерстных пород. К наиболее распространенным заболеваниям относятся различные вирусные воспаления (катары) верхних дыхательных путей, ангина, насморк, бронхит, бронхопневмония и пневмония.
Катар верхних дыхательных путей.
Вирусное респираторное заболевание, при котором у кошки наблюдается воспаление органов дыхания. Заболеванию подвержены кошки любого возраста и пола. Возбудителем инфекции могут быть различные вирусы: от герпесвируса до вируса гриппа. Скрытый период болезни длится от двух до пяти дней. Заболевшая кошка чихает и трет лапами глаза. Через сутки из ноздрей и глаз начинает выделяться слизисто-гнойный секрет, склеивающий веки и ноздри. Глаз полностью закрывает третье веко. Температура тела больного животного повышается до 40-41° C. Крылья носа трескаются. На роговице глаза наблюдается помутнение и изъязвление. Кошка перестает принимать пищу и воду, худеет, но рвоты и поноса не отмечается.
Больное животное страдает от изнуряющего кашля и насморка. При отсутствии лечения у кошки развиваются воспаление легких и осложнения на центральную нервную систему (судороги, припадки). У беременных кошек наблюдаются аборты. Заболевание продолжается 7-14 дней.
Лечение кошки проводится только под наблюдением ветеринарного врача. В целях профилактики осложнений используются антибиотики и сульфапрепараты. Нос, глаза промывают теплым бледным раствором марганцовки.
Кошкам предлагается теплое питье и теплая еда. Если в доме содержится несколько кошек, больную изолируют.
Ангина.
Характерно покраснение слизистых оболочек зева; часто ангина сопровождается насморком. Причины - резкая смена температуры, охлаждение, раздражение табачным дымом. Температура тела повышается, аппетит снижается, глотание затруднено, наблюдается кашель, область глотки болезненна. Если ангину не лечить, она может стать хронической.
Насморк чаще всего бывает вирусного происхождения. Тогда кошка чешет нос, трясет головой. Истечения из носа сперва водянистые, затем слизистые. Кошке можно делать ингаляции из паров отвара эвкалиптовых листьев и т. д. (голову кошки и носик чайника покрыть салфеткой). Держите животное в тепле и покое. Обратитесь на всякий случай к врачу. Возможно, что насморк примет серьезное течение (температура может подняться до 40° С, через нос кошке будет дышать совсем трудно, а затем могут последовать и осложнения - фарингит, бронхопневмония и т. п.).
Бронхит.
Воспаление бронхов может быть вызвано охлаждением чаще весной или осенью, в холодную влажную погоду или инфекцией. Лихорадка, озноб, общее недомогание, повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, часто насморк и дыхание через рот. При удачном лечении обычно проходит через 10-15 дней. Если лечение откладывается или проводится непоследовательно, бронхит может стать хроническим, особенно у немолодых кошек.
Бронхопневмония.
Возникает как осложнение бронхита или самостоятельно, в результате инфекции, охлаждения, попадания инородного тела в дыхательные пути. Животное может ослабеть и погибнуть, если вовремя не обратиться к врачу. Дыхание кошки учащено и сильно затруднено, кашель сначала редкий, сухой, затем сильный, влажный, со слизистыми выделениями, иногда кровянистыми. Нос горячий и сухой, температура повышена.
Пневмония.
Заболевание, нередкое у кошек. Часто следует как осложнение бронхита. Сильная лихорадка; животное подавлено, жажда интенсивная, аппетита нет. Болезненный кашель причиняет животному страдание, возможны кровянистые выделения при кашле. Дыхание затрудненное. Пневмония может переходить в плеврит. Все указанные симптомы свидетельствуют о необходимости немедленного обращения к врачу.
Астма - это внезапно развивающийся приступ удушья, сопровождающийся частым хриплым или свистящим дыханием и сухим частым кашлем. Кошка вначале приступа становится беспокойной, с нарастанием удушья заваливается на бок, посиневший язык вываливается из раскрытого рта.
Длительность приступа различна - от нескольких минут до часа. Во время приступа иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Приступ астмы заканчивается постепенно, после чего кошка еще некоторое время угнетена.
К причинам, вызывающим подобные приступы у кошек, относятся воспалительные заболевания органов дыхания, особенно часто повторяющиеся.
Помощь заключается в предоставлении кошке притока свежего воздуха и экстренном обращении к ветеринару для оказания ей специализированной помощи и проведения лечения основного заболевания.
Болезни органов пищеварения
Такие заболевания - одни из наиболее распространенных и опасных для здоровья кошек. Первыми признаками обычно являются отказ от еды, рвота, понос и др. К болезням органов пищеварения относят гастроэнтерит, энтерит, воспаление анальных желез, запор, понос, глисты.
Гастроэнтерит.
Воспаление слизистой желудка и кишечника различного происхождения, например - проглоченные инородные тела, трудноперевариваемая пища, раздражающие пищевой тракт вещества, инфекция. Кошка возбуждена, часто встает, ходит, жалобно мяукает. Аппетита нет, зато жажда очень сильная. Частые рвоты. Температура поднимается до 40° C, появляется понос. Кошка стремится лечь на живот, но часто меняет позу. Прикосновения к животу причиняют ей боль. Необходимо немедленно обращаться к врачу - заболевание опасно!
Энтерит - воспаление различных участков кишечника, часто паразитарной природы (кокцидиоз, лямблиоз); возможны и вирусные энтериты. Живот кошки может быть болезненным, твердым, обычно повышается температура, наблюдается понос, иногда с кровью. Болезнь опасна и требует немедленного обращения к врачу; до консультации нельзя давать никакой еды, только питье: крепкий чай, кипяченую воду с настоем ромашки; питье должно быть чуть подсоленным.
Воспаление анальных желез. Они находятся по бокам анального отверстия и, если секрет их не удаляется своевременно, могут воспалиться. Тогда кошка в специфической позе "садится" на анальное отверстие и скользит по полу, вообще проявляет беспокойство. Необходим совет ветеринара.
Запор.
У кошек встречается довольно часто, так как активность их при содержании в квартире невелика, а питание часто не содержит компонентов, усиливающих перистальтику кишечника, его работу. При запоре рекомендуют давать растительное или вазелиновое масло (2-4 чайных ложки); если не поможет, лучше обратиться к врачу - он объяснит, как ставить клизму, если сочтет необходимой эту процедуру (клизму обычно делают теплой водой с добавлением растительного масла).
Понос - это частое от 3 до 12 раз в сутки опорожнение кишечника кошки. Каловые массы могут быть различными: жидкими, водянистыми, с запахом, без запаха, со слизью, без слизи, с примесью крови и т. д.
Причинами поносов у кошек могут быть пищевые отравления, попавшая в кишечник шерсть, гельминтозы, аллергические состояния, отравления, авитаминозы, инфекционные заболевания и др.
При поносах кошка испытывает частые и мучительные позывы, область анального отверстия краснеет, отекает и воспаляется. Может отмечаться повышение температуры тела. Кошка быстро слабеет, много лежит, не ест.
В случае поноса рекомендуется напоить кошку сладким крепким чаем, не кормить, обратиться к ветеринару.
Паразиты кишечника.
Кошка может быть "хозяином" различных паразитических червей. Одни живут в печени, в желчном пузыре и желчных протоках; симптомы их наличия - слабость, исхудание, анемия. Другие (более часто встречающиеся) поражают желудок и кишечник кошек. Жизнедеятельность паразитов может вызвать понос, рвоту, эпилептические судороги, прогрессирующее исхудание; аппетит животного колеблется весьма резко.
Состав фауны пищеварительного тракта вашей кошки может точно определить только анализ ее кала в ветеринарной лаборатории. Как правило, это аскариды (передаются человеку!), различные виды тений (не менее четырех), гнатостома, анкилостома и др. Если вы приобрели кошку, тем более подобрали ее на улице, посоветуйтесь сразу же с ветеринаром - он поможет правильно провести дегельминтизацию, подскажет необходимые препараты, их дозировку и методы применения.
Болезни мочеполовых органов
Эти болезни не редки, но у кошек их диагностировать непросто. Может это сделать только врач. Прогрессирующие заболевания приводят к самоотравлению организма. К заболеваниям выделительной системы относятся цистит, нефрит, камни в мочевом пузыре.
Цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря, вызываемое различными причинами (воспаление близлежащих органов - почек, матки и др.; травмами, раздражающими веществами и т. д.). Кошка с трудом и часто мочится, возможно с кровью, повышается температура, область мочевого пузыря болезненна. В ожидании ветеринара можно дать средство с общим антисептическим действием - уротропин. Нужно соблюдать диету - исключить на некоторое время мясо, заменив его овощным бульоном, перейти на молочную пищу.
Нефрит - может развиваться при заболевании чумой, бронхопневмонией, в результате травмы. Животное подавлено, аппетит отсутствует. Рвота, затрудненное движение задних конечностей. Мочеиспускание частое и обильное, часто моча с кровью, дыхание учащенное. Срочно вызывайте врача! Держите кошку в тепле, поить можно чаем. Лечение нужно начинать как можно скорее, так как может развиться уремия.
Камни в мочевом пузыре - у кошек, особенно немолодых, это нередкость. Мочекаменная болезнь проявляется в затрудненном и болезненном мочеиспускании. Лечение у ветеринара необходимо, так как переполненный мочевой пузырь может лопнуть, да и вообще это серьезное нарушение обмена веществ. Нужна строгая диета в зависимости от состава камней.
Заболевания глаз
Такие болезни должен лечить специалист. В зависимости от диагноза он назначает необходимые глазные средства. Проявлять самостоятельность в лечении очень опасно, так как неправильные действия могут вызвать ухудшение состояния животного. Наиболее распространенные из глазных заболеваний - слезотечение (эпифора), конъюнктивит, повреждение глаза, чужеродное тело в глазу, выпадение третьего века.
Слезотечение (эпифора).
Под эпифорой понимают слезотечение, выходящее за границы нормального. Слезы - ответ на раздражение. Причинами слезотечения могут быть: аллергия, воспаление соединительной оболочки глаз, конъюнктивит, повреждение роговой оболочки, закупорка слезных каналов. Кроме того, слезотечение может быть симптомом, сопровождающим легкие инфекционные заболевания, например, верхних дыхательных путей.
Иногда слезотечение вызывает изменение окраски шерсти под глазами, поэтому шерсть в этих местах необходимо тщательно промывать, а в некоторых случаях даже выбрить.
Конъюнктивит - воспаление роговой оболочки глаза. Он может встречаться как самостоятельное заболевание, но может сопровождать инфекционные. Первым признаком воспаления роговой оболочки является слезотечение. В легких случаях конъюнктивит может пройти сам по себе в течение 3-7 дней, а в других - слезные выделения становятся клейкими, желтоватыми, скапливаются в большом количестве в уголках глаз, тогда лечение обязательно.
Для того, чтобы вылечить кошку от конъюнктивита, прежде всего необходимо устранить причину, его вызвавшую.
У здоровой кошки выделения из глаз должны быть прозрачными, водянистыми, у больной конъюнктивитом - как правило, клейкие, непрозрачные. Если в течение трех суток конъюнктивит не прошел, нужно обратиться к врачу. Он назначит антибиотики, глазные капли, объяснит, как делать промывание глаз.
Повреждение глаза, чужеродное тело в глазу.
Сильное слезотечение и воспаление роговой оболочки глаза могут быть признаками того, что в глаз попало чужеродное тело или что глаз поврежден.
Если слезотечение и воспаление роговой оболочки сопровождается болью при моргании, умывании лапкой, есть все основания предположить, что глаз поражен или в него попало чужеродное тело.
Обследование глаза для установления причин слезотечения надо проводить обязательно при ярком свете. Чтобы удалить инородное тело, положите большой палец одной руки на край нижнего века глаза, а большой палец другой - на край верхнего века. Оттянув веки, вы сможете осмотреть глазное яблоко.
Сравните поврежденный глаз со здоровым. У здорового глаза верхняя поверхность роговицы должна быть гладкой и совершенно прозрачной.
Если вы обнаружите в глазу кошки, например, соринку или песчинку, осторожно удалите ее влажным тампоном из марли, ведя им вдоль внутренней поверхности века в угол глаза. Если чужеродное тело больших размеров, его можно удалить пинцетом или даже кончиками пальцев.
Если же вам не удастся самому удалить чужеродное тело, нужно немедленно обратиться к врачу.
Выпадение третьего века.
Третье веко (мигательное) довольно часто выпадает из нормального состояния у внутреннего угла глаза и образует складки, иногда закрывая часть глаза. Очень часто это признак локального раздражения глаза, например, при попадании в глаз чужеродного тела или при повреждении роговицы.
Иногда это бывает на обоих глазах одновременно и длится довольно долго - от нескольких часов до нескольких дней. Причиной выпадения третьего века может быть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта; другие признаки - потеря аппетита, жидкий стул, рвота.
После восстановления нормальной деятельности желудка и кишечника, третье веко возвращается в нормальное положение.
При более серьезных признаках (высокая температура, похудение, полное отсутствие аппетита) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Выпадение третьего века иногда может быть и у здоровой кошки. Оно, как правило, проходит без лечения. Понаблюдайте за кошкой 1-2 дня. Если за это время оно не пройдет, то нужно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о начале какого-нибудь заболевания и повлечь за собой нежелательные последствия.
Заболевания ушей
Заболевания ушей у кошек встречаются довольно часто. Ухо - сложный и тонкий инструмент, обращаться с которым следует очень осторожно. В ушах могут возникать язвы, кошка может заболеть ушной чесоткой, наружным и средним отитом, могут возникать припухлости на ушах, вызываемые абсцессами и гематомой, в ухо могут попасть посторонние предметы.
Язвы.
При возникновении язвы в ухе появляются дурно пахнущие густые выделения, которые засыхают, образуя струпья у входа ушной раковины. Кошка чешет ухо лапой и трясет головой. Более тщательное исследование уха поможет обнаружить значительное изъязвление.
Не занимайтесь лечением сами - отвезите кошку к ветеринарному врачу.
Ушная чесотка.
Ее вызывают очень маленькие красновато-бурые клещи, которые доставляют животному большое беспокойство. Первым симптомом является подергивание ушей или яростное мотание головой. Позже животное начинает интенсивно расчесывать ухо.
В качестве первой помощи можно применить теплое растительное или оливковое масло (3-4 капли), которое размягчит коросту и облегчит самочувствие животного.
Отит - это воспалительный процесс в ухе. Различают наружный отит, то есть воспаление части уха, находящейся снаружи от барабанной перепонки, и средний - воспаление среднего уха.
Причины, вызвавшие отит у кошки, могут быть различными, но чаще всего - это ушной клещ или попавшее в ухо инородное тело.
Кошка, больная отитом, обычно трясет головой, царапает уши лапами. Иногда она при этом заболевании держит голову немного набок, так как любое изменение положения головы вызывает у нее боль.
При отите могут также наблюдаться выделения из ушей, в тяжелых случаях даже гнойные. Внутренняя сторона ушной раковины больного уха ярко-розового или красного цвета, может быть хорошо заметна припухлость, появляется запах из ушей.
Отит требует незамедлительного и энергичного лечения, так как он легко переходит в хроническую форму и может привести к необратимым изменениям в органах слуха.
При лечении отита в домашних условиях используют 70%-й изопропиловый спирт или медицинский спирт, которым чистят уши 2 раза в день. После чистки по 1-2 капли спирта можно закапать в ухо и помассировать уши кошки у их основания с тем, чтобы усилить действие лекарства.
Если через 3 дня не наступило улучшение, нужно обратиться к врачу.
Припухлости на ушах возникают у кошек в большинстве случаев из-за абсцессов. Абсцессами называют нарывы, гнойники, скопления гноя в органах или тканях в результате воспалительного процесса. Реже припухлости могут возникать из-за кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины - гематомы. У кошки возможно появление сильных расчесов и даже кисты, животное, пытаясь избавиться от зуда, постоянно трясет головой.
Если у кошки нет температуры и выделений из опухшей части тканей, то без помощи врача вы не сможете отличить абсцесс от гематомы. При гематоме рекомендуется применять холодные примочки. Потом необходимо сразу же обратиться к врачу, иначе гематома может привести к деформации уха.
Гематому чаще удаляют хирургическим путем или же накладывают выписанную врачом специальную мазь, которую приходится применять довольно долго, иногда несколько недель.
Посторонние предметы в ухе, такие как частицы растений или ости трав, колосков, могут приводить к интенсивному раздражению. А если в ухо попали колючки, то проблема может усугубиться. Все, что надо для ее решения - хорошее освещение, ваше спокойствие и зоркий глаз.
Заболевания носа
Эти заболевания у кошек встречаются довольно редко. Чаще всего они сопровождают другие заболевания. Тем не менее знать о них необходимо любому владельцу.
Клейкие, водянистые, молочно-белые до желтоватых выделения из ноздрей, чихание, как правило, - признаки какого-либо инфекционного заболевания или заболевания верхних дыхательных путей.
Заболевания ротовой полости
Эти болезни сопровождаются часто затрудненностью приема пищи, слюнотечением, затрудненным глотанием и неприятным запахом изо рта. Происхождение этих болезней различное. Это - воспаления, чужеродные тела, зубные камни.
Воспаления.
Чаще всего бывают воспаления краешков губ, десен, слизистой оболочки рта (включая язык), миндалин и полости глотки. Лечить эти заболевания должен ветеринарный врач, который определит, инфекционные они или нет.
Воспаление десен (гингивит).
Красные, как бы налитые кровью, десны, могут быть признаком гингивита.
Точный диагноз может поставить только специалист. Так как в домашних условиях лечение проводить очень сложно, в подобных случаях надо прибегать к помощи врача.
Некоторые кошки склонны к этому заболеванию.
Чужеродное тело в пасти.
Кошки, которым в пасть попало чужеродное тело, пытаются с помощью лап, губ и языка избавиться от него. Кошка трет передними лапами вокруг рта и усиленно работает языком. Часто пасть не до конца закрыта - может быть признаком и того, что у кошки шатается зуб (явление нередкое, особенно у старых животных).
Если у вашей кошки что-то застряло в пасти, успокойте ее и при ярком свете осмотрите пасть, язык и небо.
Чаще всего застревают в пасти куриные кости, шкурки, нитки и даже иголки и булавки. Обнаружив в пасти кошки чужеродное тело, кончиками пальцев или пинцетом удалите его. Если вам не удастся найти попавший в пасть предмет или вы не можете удалить его, не теряя времени обратитесь к врачу. Чтобы удалить инородное тело иногда применяется наркоз.
Зубной камень - это твердый белый или желтый, серый субстрат, то есть отложения из различных минеральных веществ, покрывающий зубы кошки. Обычно зубные камни бывают у старых животных.
Из-за них могут возникнуть воспаления и неприятный запах. Удалять камни должен ветеринарный врач.
Нарушения функций и заболевания нервной системы
Кошки очень ранимые и легко возбудимые животные. Поэтому нужно особенно внимательно заботиться о нервной системе своего любимца. Усиливать это внимание следует в период полового созревания и во время адаптации животного после болезни. Из наиболее распространенных болезней и нарушений функций нервной системы известны истерия, нервный криз, судороги и припадки, менингит.
Истерия у кошек, как и у людей, чаще встречается у особей женского пола. Проявляется в основном в период полового созревания. Определенную роль в развитии заболевания играет наследственность. Отмечаются нервные кризы непонятного происхождения. Животное или прячется, или кусает все и вся без разбору. Криз продолжается недолго, за ним следует период подавленности, вялости. Очень важно, как и при прочих симптомах поражения нервной системы, сразу же обратиться к врачу. Если же ничего серьезного нет, мы имеем дело просто с истеричкой. В таких случаях кошку советуют кастрировать и давать успокоительные средства.
Нервный криз.
Животное перевозбуждено: кошка мечется из стороны в сторону, движения ее беспорядочны. Она как бы ищет, кого укусить или поцарапать, не узнает хозяев. Все это может закончиться судорогами, падением на пол.
Такое состояние может вызываться целым рядом причин. Это - чума, глисты, заболевания уха (зуд от ушных клещей или боль от воспаления уха). Необходимо срочно обратиться к ветеринару. Все признаки говорят о том, что ситуация серьезная. В ожидании врача поместите кошку в тихое достаточно темное место, изолируйте, оставьте в покое.
Судорогиу кошек бывают крайне редко. Больное животное может испытывать беспокойство, суетиться, впадать в ярость, налетать на вещи и предметы, терять координацию. Иногда бывают мышечные спазмы, судорожное подергивание мышц, на пасти появляется пена. В этих случаях нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу.
Припадки - это лишь симптом более сложного заболевания, причины которого лежат глубоко. Ветеринарный врач попытается выяснить, чем они вызваны. Все, что требуется от вас, - предохранить животное от травмы. Держите кошку в ограниченном пространстве, не прикасайтесь к ней до тех пор, пока припадок не кончится и она не успокоится. После этого звоните специалисту.
Эпилепсия.
Это судорожные припадки, сопровождающиеся потерей сознания и общей чувствительности. Эпилептический припадок - болезненное состояние, которое внезапно овладевает кошкой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Кошка во время припадка делается абсолютно беспомощной.
Припадку обычно предшествует изменение поведения кошки: она или возбуждена и чересчур навязчива, или, наоборот, угнетена и ко всему безучастна.
Эпилептический припадок у кошки - картина в высшей степени грустная и страшная. Он обычно длится всего несколько минут (1-5), которые кажутся вечностью. Сознание путается, кошка не слышит, не откликается на свое имя, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.
Припадки могут быть большими, с потерей сознания, и малыми. Они могут сопровождаться истечением слюны, мочеиспусканием, опорожнением кишечника.
Причин, которые могут вызвать у кошки эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной инфекционной болезни, авитаминозы, недостаток минеральных солей в корме, отравления, интоксикация, присутствие паразитов в ухе или кишечнике, длительные перенапряжения нервной системы.
Пугаться кошки в состоянии припадка не следует. Во время судорожных проявлений подергивающуюся голову кошки надо поддерживать, но так, чтобы кошка не укусила, или подложить под нее мягкую подстилку, то есть предупредить возможность травматического повреждения. Необходимо лечение у ветеринарного врача.
Менингит - это воспаление мозговых оболочек. Вызывается травмами, а также возникает как осложнение при чуме. На первых стадиях животное беспокойно, раздражительно, аппетит отсутствует; кошку тошнит, наблюдаются судороги, признаки паралича конечностей. Зрачок сокращен.
Поместите кошку до прихода врача в темное тихое место, на голову можно положить холодный компресс, сердце поддержать с помощью кофе или крепкого чая.
Грипп.
Это заболевание известно также, как пневмонит, но не путайте его с пневмонией. Наиболее подвержены кошачьему гриппу абиссинские, бирманские и сиамские кошки. К счастью, сейчас против него имеется эффективная вакцина. Собакам и людям это заболевание не передается.
Среди первых заметных симптомов - чихание и небольшие выделения из носа и дыхательных путей. Температура повышается до 40° С. Затем следует обильное слюнотечение и апатия, после чего - значительные водянистые выделения из глаз и носа. Через один или несколько дней выделения густеют и желтеют, а веки припухают и становятся одутловатыми. По мере развития болезни в пасти могут появиться язвы, начинается рвота и обезвоживание организма.
Проконсультируйтесь с врачом, но не везите кошку к нему, предварительно не договорившись. Возможно, врач решит навестить вас дома, чтобы избежать риска заражения других пациентов.
Кошачья лейкемия - это вирусное заболевание. Вирус в организме кошки появляется и размножается, главным образом, в клетках костного мозга, где возникают красные кровяные тельца. Он нападает на них, но не убивает. Подвергшиеся нападению кровяные тельца становятся ослабленными, что приводит к значительному ослаблению иммунитета кошек против других болезней. Кошачья лейкемия сама по себе не губительна, она лишь подготавливает условия для других вирусов. После перенесенного серьезного заражения вирусом лейкемии большинство кошек даже получают иммунитет против дальнейших заражений.
Заражение кошки происходит путем контактов с уже зараженной кошкой, ее мочой, слюной или молоком, соприкосновением с ее мисками и лежанкой. Вирус может быть перенесен плацентой на еще не рожденных котят. Инкубационный период длится до одного года. Количество зараженных кошек, содержащихся в домашних условиях, незначительно, в то время как в местах массового скопления кошек зараженность вирусом более высокая.
Коварство этой болезни заключается в том, что мы пока не знаем степени распространенности ее, поскольку не имеем возможности выяснить численность домашних кошек. У лейкемии не бывает никаких специфических признаков, и смертельные исходы обычно объясняют какими-то другими причинами.
С лейкемией человека кошачья лейкемия не имеет ничего общего, поэтому взаимное заражение исключено.
Рак.
Раком называют чрезмерное образование новых тканей. Причины его возникновения пока неизвестны. Эти новообразования (опухоли) у кошек проявляются в двух формах. Доброкачественные опухоли, как правило, характеризуются медленным ростом и обычно размещаются в одном месте, откуда их можно оперативным путем устранить. Для злокачественных, собственно раковых, опухолей характерен быстрый рост, вызванный деструкцией близлежащих тканей. В них обычно развиваются метастазы, и даже с помощью операции спасти организм не удается.
Опухоли у кошек чаще всего появляются в области печени, селезенки, почек и, особенно, в желудке и молочных железах. Большинство случаев отмечается между 4-8 годами. Симптомы рака не вполне определены: периодически возникающие отсутствие аппетита и слабый жар, у некоторых животных поносы, у других запоры; с течением времени расстройства сами по себе проходят, но затем вновь проявляются. Наиболее гуманным было бы при установленном раке оперировать кошку, а если надежда на выздоровление минимальна, то не давать ей проснуться после наркоза.
СПИД, или синдром иммунного дефицита, называют чумой XX века. Паника в связи с невероятно быстрым распространением этого страшного смертельного заболевания не обошла стороной и кошек. В некоторых статьях появились данные об обнаружении вируса СПИДа у кошек в Калифорнии (США). Однако, поскольку эти факты научно не подтверждены и нет ни одного официально зарегистрированного случая заболевания кошек и тем более заражения ими человека, доверять подобным публикациям нет оснований. Как нет оснований и для их опровержения, а значит исключать такую возможность тоже не следует.
В любом случае, думается, во избежание возможного заражения достаточно соблюдать при общении с кошкой обычные правила гигиены.